Молдино

 

 

http://bike.veloradar.ru/20120811-volshebnye-ozera-udomli-velodubnaru-426.html 

2012.08.11 Волшебные озера Удомли (velodubna.ru)


Волшебные озера Удомли 

Вблизи деревни Поддубье находится памятное место, где погиб великий русский художник Алексей Гаврилович Венецианов. Собственно, в его честь названо село Венецианово, которое раньше называлось Дубровка – его мы проезжали ранее, и там он похоронен. А еще около Поддубья был дом отдыха Радуга, который сейчас называется усадьба Островки. Тут мы решили проехать объездной дорогой вокруг озера Молдино, и не пожалели – кроме красоты самого озера, мы еще смогли насладиться видамиживописных полузаброшенных деревень, и, опять же, ехали по хорошей дороге.

В Молдино мы посетили магазин, а также весьма любопытный монумент, посвященный образованию коммуны в этом селе, с примечательной памятной доской. Там же обнаружилась библиотекашколаклуб и голова Ильича на постаменте. За клубом расположилась деревянная Церковь Успения Пресвятой Богородицыпостроенная еще в 1773 году. В советские времена в этом здании размещался спортзал. 

Дальше по плану у нас был длинный грунтовый участок вдоль рек Молдинка и Волчина. Говорят, что название последней связано с тем, что в ее окрестностях водились волки. Дорога вдоль Волчины, проходящая через небольшие сосновые леса, особенных трудностей не представляла, только в одном месте оказалось немного грязно. Единственный брод тоже вполне легко перепрыгивался. На берегу Волчины мы остановились на привал, и немного перекусили продуктами из «холодильника». Да, вы не ослышались, именно из него. Это мое скромное изобретение, эффект холодильника обеспечивается двумя замороженными бутылками с водой, завернутыми в термобелье. К слову сказать, немного льда плавало в одной из бутылок еще в 14-00 на следующий день.

Архив номеров

Номер 28(800) от 13.07.2011
Раздел: Губерния
 

Молдино: от Сороки до Петрова

 

В Удомельском районе есть удивительное село Молдино. Это место, где творил свои лучшие пейзажи и портреты крепостной художник Григорий Сорока (здесь же он и похоронен за кладбищенской оградой). Это место, где сохранилась величественная усадьба его хозяина Милюкова (сейчас ее полностью и с максимальной точностью реставрирует таинственный московский банкир). Это место, где в своё время был создан один из самых крупных в центральной России передовой колхоз.

Сегодня память о тех далёких годах хранится в музее Молдинского сельского поселения, директором которого стала дочь легендарного председателя того самого колхоза Евгения Александровича Петрова Людмила Евгеньевна Смирнова.

Вообще история этой семьи, наверное, заслуживает формата большего, чем газетная статья. Председатель советского колхоза – выходец из дворянского рода. Это уже сам по себе удивительный факт, если кто-то хорошо знает историю нашей страны.

Возглавил молдинский колхоз (точнее, тогда это ещё называлось коммуной) Евгений Александрович в самые тяжёлые для постреволюционной страны годы. В новой России не было хлеба, а тот, что появлялся, – только по карточкам. Перед председателем коммуны остро встал вопрос: где достать хлеба на питание людей, на корм скоту, для семян? Из дневников Петрова: “Я решился пойти на шаг, граничащий с преступлением. На мельнице скопилось 6 т зерна, подлежащего сдаче государству. Этот хлеб по специальной ведомости и был роздан нуждающимся, что и спасло многих от голодной смерти”. За это самовольство председатель коммуны был вызван к прокурору, ему угрожали судом. Евгений Александрович обратился к вышестоящему политическому начальству, дело было прекращено.

Особенно отличился возглавляемый им колхоз, когда в стране началось льноводческое движение. В 1935 году коммуна стала участницей областной выставки достижений по льну. А в 1936 году Евгений Александрович был приглашён на Всесоюзное совещание передовиков в Москву.

Через год на всеобщей волне поисков «врагов народа» Евгений Александрович оказался в тюрьме. Выпустили его достаточно быстро, уже в 1938 он вернулся в Молдино, откуда с началом войны ушёл добровольцем на фронт.

Вернувшись, снова возглавил колхоз, который за очень короткий срок снова стал передовиком по многим показателям.

Ежегодные доходы хозяйства составляют около 1 миллиона рублей, урожай зерновых превышал 15,9 центнера с гектара, урожаи льна тоже существенно выше, чем у соседей. Престарелые колхозники получают здесь пенсии, члены артели имеют оплачиваемые отпуска. Посёлок насчитывает сейчас более полутора сотен домов. Молдинцы первыми построили на речке гидростанцию, которая дала свет в дома, первыми открыли среднюю школу, бесплатные детские ясли и сад, создали струнный оркестр и свою футбольную команду. Ввели здесь и традицию, и новые праздники - день образования коммуны и день белой березки. В 1959 году в Доме культуры начала свою жизнь деревенская картинная галерея, где собраны полотна калининских и московских художников, репродукции картин А.Г. Венецианова,

Г.В. Сороки и других художников.

А несколько лет назад в Молдино появился свой музей. Восстанавливали его, что называется, всем миром. Огромную помощь в ремонте и обустройстве оказал генеральный директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченко, администрация Удомельского района.

В Молдинском музее представлена богатая история этого края. Один из залов - Молдинская народная галерея, созданная в 1959 году, где представлено около сотни  полотен советских художников, в разное время творивших здесь и оставивших некоторые из своих работ в подарок колхозу «Молдино».

Другой зал посвящён жизни и творчеству музыканта и композитора, создателя и руководителя первого оркестра русских народных инструментов В.В. Андреева, художнику Венецианову и другим известным людям, творившим в этих краях. Кроме того, в музее можно увидеть много других интересных экспонатов - предметы деревянного быта, фотографии и экспонаты, отражающие историю Молдинской коммуны.

Здесь частые гости - дети. И не только из удомельских школ, тве