ПОТОМСТВО АМАНДА БАССАВОЛА - № 4.
ПЫЖЕВЫ. 1267 г.
Выписка изъ Гербовника IX, 93.
Фамиліи Пыжевыхъ, Клементій Пыжевъ за службу съ ~ года и храбрость по грамоті Веливаго Государя Царя и Великаго Князя Алексія Михайловича верстанъ помъчггнымъ окладомъ. Кондратій Кле-ментьевичъ за ратоборство и мужественное ополченіе предвовъ, отца его и сродниковъ, отъ Веливихъ Государей Царей и Веливихъ Князей Іоанна Алексіевича и Петра Алексеевича пожалованъ вотчинами и на оныя грамотами. Потомки сего рода, Пыжевы, служили Российскому Престолу дворянскія службы въ разныхъ чинахъ и владели деревнями. Все сіє довазывается копіями съ жалованныхъ грамотъ, справвами архивовъ и копією съ определенія Тверскаго дворянскаго депутатскаго собранія о внесеній рода Пыжевыхъ въ 6-ю часть родословной книги въ число древняго дворянства.
Выписка изъ Родословнаго Сборника Румпеля II, 577 и Родословной книги Князя
Долгорукова IV, 189.
Колено I. Амандъ Буссаволъ „мужъ дивенъ, честью маркграфе", выехалъ въ Москву изъ Цесаріи въ 1267 г. и принялъ св. креїденіе съ именемъ Василів. „ П. Иванъ Васильевичъ Босоволковъ, наместнике московскій.
„ III. Герасимъ Ивановичъ, наместнике московскій. „ IV. Петре Герасимовиче Босоволкове-Отяеве, наместнике московскій.
V. Алексей Петровиче, прозваніеме Хвосте, боярине, ездившій ве Тверь за невестой Веливаго Князя Симеона Іоанновича Гордаго (1347); упоминается ве договорной грамоте Симеона Гордаго се братьями, ваве крамольнике (1340) (см. Карамзина „Исторія Государства Россіик, т. IV, пр. 331); московскій тысяцшй (главный начальнике города), f 3 февраля 1357, убите неизвестно кеме на площади. Ве летописяхе сказано: „тоя-же зимы февраля ве 3-й день (1357), егда заутренню благовестятъ, убіене бысть Алексей Петровиче тьісячьскій, убіеніе-же его дивно некако и незнаемо; аки не оте кого-же, ни киме-же: токмо обретеся лежай на площади". „И бысть мятеже вєлій на Москве того ради убій-ства и на последнеме пути большіе бояре московь-стіи отеехаша на Рязань съ женами и детьми".
„ VI. Василій Алексеевиче Хвостовъ.
„ Vn. ведоръ Васильевичъ Пыжъ, родоначальникъ Пыжо-выхъ.
Иванъ Александрович Пыжовъ, служилъ воеводою въ Еазанскомъ походи 1544 года.
ведоръ Александровичъ Пыжовъ, служилъ воеводою въ походахъ Казансвомъ 1544, Шведскомъ 1549 и Полоцкомъ 1551 годахъ.
Степанъ и ведоръ Яковлевичи Пыжовы подписались подъ приго-воромъ думы земской о войн-Ь съ Польшею 2 шля 1566 года.
ПОТОМСТВО АМАНДА БАССАВОЛА - * 5.
ШАФРОВЫ. 1267 г.
Выписка изъ Гербовника IX, 11.
Къ Великому Князю Даніилу Александровичу вьгвхалъ изъ Пруссіи дивный мужъ Амандъ Бассаволъ, честію маркграфъ, названный по кре-щеніи Василіемь, и былъ у Великаго Князя намістникомь. Правнукъ сего Аманда, московскій намістнивд Петръ Бассаволъ, им^лъ сына Алексія, прозвище Хвостъ, который находился въ Москві тысяцкимъ. У Алексія Петровича Хвоста были правнуки: ведоръ Борисовичъ Отяй, отъ нихъ пошли Хвостовы и Отяевы, и ведоръ ведоровичъ Шаферъ. Потомки сего рода, Шафровы, служили Россійсвому Престолу дворян-скія службы стольниками, стряпчими и въ иныхъ чинахъ и жалованы отъ Государей на помістья грамотами. Все сіє доказывается справками архивовъ, родословного и копією съ опреділенія Костромскаго дворян-сваго депутатского собранія о внесеній рода Шафровыхъ въ 6-ю часть родословной книги въ число древняго дворянства.
http://www.akra-city.ru
Потап (прозвище Богдан) Клементьевич Пыжов (1639 — 18 ноября 1703) — русский государственный и военный деятель XVII века.
Представитель старинного московского дворянского рода, ведущего начало от Федора Васильевича Хвостова, имевшего прозвище Пыж. Сын патриаршего стольника(затем дворянина московского) Пыжова Клементия Ильича. Начинал придворную службу в чине жильца. В 1661 году пожалован в стряпчие рейтарской службы. Участник Русско-польской войны 1654—1667 годов. В начале 1668 года назначен головой приказа московских стрельцов, расквартированного в Замоскворечье, в приходе церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Ордынской улице. Принял участие в походах против «запорожских черкас» 1668 и 1674 годов. В 1677-1678 годах на «понизовой службе» в Астрахани. Отставлен от командования полком в начале 1682 года в чине стольника и полковника. В феврале 1682 года послан на воеводство в Кайгород. В 1691-1692 годах воевода в Самаре. Последние годы жизни провел в своей родовой вотчине, селе Молдино Вышневолоцкого уезда. На его средства в селе было начато возведение каменного Преображенского храма, у стен которого он и был похоронен.
От фамилии Пыжова, при котором в 1672 году в стрелецкой слободе на Ордынской улице был возведён каменный Благовещенский храм, произошло название урочища Пыжи. По нему позднее получил своё название современный Пыжевский переулок.
Имел брата — Кондратия.